22-23 Febbraio, Scuola Biostimolanti F.I.S.S.S.A.
FISSSA, la Federazione Italiana delle Società di Servizi di Sperimentazione in Agricoltura riconosciuti
dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali per la conduzione delle sperimentazioni
ufficiali di agrofarmaci e biostimolanti, ha il piacere di presentare e organizzare la prima edizione
della SCUOLA BIOSTIMOLANTI.
OBIETTIVI
La SCUOLA BIOSTIMOLANTI si propone di dare un focus sulla sperimentazione dei Biostimolanti alla
luce del nuovo regolamento Ue 2019/1009, e fare un confronto tra esperienze sperimentali dei centri
di saggio associati. Viene così avviato il primo vero confronto specifico sulla sperimentazione dei
biostimolanti, per averte i giusti elementi per svolgere test specifici di qualità.
Questa prima scuola ha poi l’obiettivo da parte di FISSSA di valutare se ripetere o implementare la
scuola stessa o organizzarla in maniera strutturata per poterla aprire ad esterni.
La scuola è strutturata tramite presentazioni frontali abbinate a gruppi di lavoro e analisi di casi di
studio.
DESTINATARI
La SCUOLA BIOSTIMOLANTI è rivolta esclusivamente al personale dei centri di saggio associati
FISSSA per le ragioni illustrate negli “obiettivi”.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
QUOTA E MODALITÀ DI ISCRIZIONE
L’iscrizione individuale alla scuola è GRATUITA e offerta dalla Federazione FISSSA, proprio per
ottemperare agli obiettivi di formazione di FISSSA.
Gli interessati dovranno preiscriversi inviando una e-mail a r.bortolaso@landlab.net e
presidenza@fisssa.it.
PROGRAMMA
22/02/2023
• Ore 9.00 – Welcome di Villa Angaran San Giuseppe
• Ore 9.20 – Presentazione della SCUOLA BIOSTIMOLANTI, Stefano Bergaglio (Presidente
FISSSA).
• Ore 9.30 – Introduzione di Adriano Altissimo: Cosa sono i biostimolanti.
• Ore 10.30 – Coffe break (offerto da FISSSA)
• Ore 11.00 – Fisiologia delle piante e meccanismi d’azione delle principali matrici
biostimolanti a cura di Prof. Serenella Nardi
- Definizione e ruolo dei biostimolanti in agricoltura;
- Le sostanze umiche: genesi, caratteristiche chimiche e fisiche e attività biostimolanti;
- Idrolizzati Proteici: definizione, caratteristiche e ruolo nell’attivare il metabolismo primario e
secondario delle piante. Caso studio con un idrolizzato di erba medica; - Estratti algali: definizione e meccanismi di azione in relazione alla loro composizione chimica.
Presentazione di due casi studio.)
• Ore 13.00 – Pranzo
• Ore 15.00 – Intervento sulla legislazione EU (linee guida) e nazionale a cura di Federchimica
• Ore 17.00 – Aggiornamento linee guida dal tavolo CEN/TC 455 a cura di FISSSA
• Ore 18.00 – Esempi di utilizzo di biostimolanti e criticità sperimentali a cura di Cristina
Sudiro
CENA A BASSANO DEL GRAPPA (da prenotare e sarà a carico dei singoli)
23/02/2023
• Ore 8.30 – Esercitazione (divisione in gruppi e set-up sperimentale per prove con diversi
target)
• Ore 10.30 – Coffe break (offerto da FISSSA)
• Ore 11 – Continuazione esercitazione e conclusioni
• Ore 13 – Pranzo
La quota di iscrizione non include l’alloggio, al quale i partecipanti dovranno provvedere
autonomamente, con possibilità di alloggiare presso la stessa struttura di Villa Angaran.
♣ PERNOTTAMENTO: l’orario per il check-in è dalle ore 16:00 alle ore 20:00. Se qualcuno non
riesce ad arrivare entro tale orario dopo le 20:00 abbiamo il bar come riferimento per i checkin tardivi; verranno fotografati i documenti e consegnate le chiavi della camera.
Ogni ospite/azienda pagherà la sua quota al momento del check-in. La mattina successiva
(22 Febbraio) dalle ore 8:00 alle ore 11:00 la reception sarà aperta e si dovrà pagare in quella
fascia oraria.
PASTI: Ogni ospite/azienda pagherà la sua quota a fine pranzo (20 € a pasto).
CAFFE’: oltre ai Coffee Break è disponibile la macchinetta del caffè per la durata della Scuola.
CONTATTI UTILI
Per informazioni, è possibile contattare gli organizzatori di cui sono riportati di seguito i dettagli: - Rossella Bortolaso | LANDLAB srl | email: r.bortolaso@landlab.net
- Stefano Bergaglio | Presidenza FISSSA | email: presidenza@fisssa.it